注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨春秋吧

凡是上传博文都是从各处引用,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用

 
 
 

日志

 
 

中国茶道“四谛”——和、静、怡、真  

2014-10-04 17:09:19|  分类: 茶言茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶道是一种以茶为媒的生活礼仪,也是一种修身养性的方式。中国茶道是“饮茶之道”、“饮茶修道”、“饮茶即道”的有机结合,包括茶艺、茶德、茶礼、茶情、茶学说、茶引导7种主要义理。中国茶道以“和、静、怡、真”为“四谛”。 
    和——中国茶道的灵魂

中国茶道“四谛”——和、静、怡、真 - 小泥巴 - 小泥巴

 
   “和”是中国茶道的灵魂,也是中国茶道的哲学思想核心。“和”就是中国佛、道、儒家思想揉合的具体表现。儒、释、道均提出了“和”的思想:儒家重视礼仪引控之“和”;佛家推崇超越现实的主客皆空的宗教形式之“和”;道家倡导一任自然之“和”,即无形式、无常规的自然之美。而中国茶道在融合三家之“和”的思想下,着重突出的是道家的“自恣以适己”的随意。这也是中国茶道区别小日本茶道的根本。
    中华民族是自古以来就是一个热爱自由、热爱和平的礼仪之邦。中国人的性格像茶,人们总是清醒、理智的在思考中看待世界,在和谐的气氛中求共存与发展,在中国这片土地上产生并发展起来的中国茶文化,和谐——中国茶文化的不朽灵魂——已深深根植于其中。在中国所有的汉字中,在也没有比“和”更能突出中国茶道内涵的字了。
 
中国茶道“四谛”——和、静、怡、真 - 小泥巴 - 小泥巴

 
    静——中国茶道修养的必由之路
“和”是因静而“和”的,没有“静”的氛围和境界,“和”只是一份残缺的灵魂。中国茶道是修身养心之道,静是中国茶道修养的必由之路。
    老子说:“至虚极,守静笃,万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。”庄子说:“水静则明烛须眉,平中准,大匠取法焉。水静伏明,而况精神。圣人之心,静,天地之鉴也,万物之镜。”老子和庄子所启示的“虚静观复法”是人们明心见性,洞察自然,反观自我,体悟道德的无上妙法。在中国的茶道中,道家的“虚静观复法”成为“茶须静品”的理论依据。
    苏东坡.大观茶论
活水还须活火烹,自临钓石汲情深。
大瓢贮月归春瓮,小勺分江入夜瓶。
雪乳已翻煎处脚,松风忽作写时声。
枯肠未易禁散碗,卧听山城长短更。
    感悟到一个“静”字,就可以洞察万物、思如风云、心中常乐。道家、佛家、儒家都主“静”。
   古往今来,无论羽士、高僧还是儒生雅士,都把“静”作为茶道修养的必经之路——静则明,静则虚,静可虚怀若谷,静可洞察明鉴,体道入微。正所谓“欲达茶道通玄境,除却静字无妙法。”
 
中国茶道“四谛”——和、静、怡、真 - 小泥巴 - 小泥巴

 
    怡——人生顿悟、心境感受、淡雅生命
    是“静”的怡,“和”的怡,因为“怡”是灵魂的跳动,是脉搏,是瞬间的人生顿悟和心境感受,是淡雅生命正的一丝丝感动和一次次颤抖。
    中国茶道是雅俗共赏之道,它体现在日常生活 之中,它不讲形式,不拘一格。不同地位、不同信仰、不同文化层次的人对茶道的追求也不同。
    历史上的王公贵族讲茶道重在“茶之珍”,意在炫耀权势,显示富贵,附庸风雅。文人学士讲茶道重在“茶之韵”,意在托物寄怀,激扬文思。佛家讲茶道重在“茶之德”,意在去乏提神,参禅悟道。道家讲茶道,重在“茶之功”,意在品茶养生,羽化成仙。普通老百姓讲茶道,重在“茶之味”,意在解渴,去腥除腻,享受人生。
    无论什么人都可以在茶事活动中获得畅适和愉快的感受。儒生可“怡情悦性”,羽士可“怡情养生”,僧人可“怡然自得”。中国茶道的这种“怡悦性”,使它拥有非常广泛的群众基础,这种“怡悦性”也是中国茶道区别于强调“清寂”的小日本茶道根本标志之一。
 
中国茶道“四谛”——和、静、怡、真 - 小泥巴 - 小泥巴

 
    真——是中国茶道的终极追求
    中国人不轻易说“道”,一旦论道,就会执着于“道”,追求道的“真”。“真”是中国茶道的起点也是中国茶道的终极追求。“真”不全是真假的真,而是人生真善美的真。“真”是参悟、是透彻、是从容、是圆寂、是宇宙......
    中国茶道在从事茶事时讲究的“真”,不仅包括茶应是真茶、真香、真味;环境是真山真水;悬挂名家名人的真迹;器具最好是真竹、真木、真陶、真瓷、还包括对人要真心,敬客要真情,说话要真诚,心境要真的悠闲。茶事说动的每个环节都要认真,每个环节都要求真。
    爱护生命,珍惜生命,让自己的身心健康、畅适,让自己的一生过得真实,做到“日日是好日”,这是中国茶道追求的最高境界

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017