注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨春秋吧

凡是上传博文都是从各处引用,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用

 
 
 

日志

 
 

清蒸大闸蟹 美味有技巧  

2014-10-04 17:53:22|  分类: 烹饪大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  吃大闸蟹,先要会挑。光这个就很有学问。用手指弹一下背壳,这时眼睛不动的是死蟹,不能吃, 每次吃蟹,都会有黄多膏满一咬“唔”一声美死人的,也有没黄没膏剥来一看摇头咂舌的。没有一次是买到只只都好的,这也算满则溢、盈则亏,不好处强求的了。买的时候拈拈份量,掐掐蟹脚,看看腹甲凸不凸、满不满、透不透红,还要八只脚两个螯都全的。

                       清蒸大闸蟹 美味有技巧 - 一二  - 自古名士论风流 亦歌亦哭笑凡俗

其次,蒸也是有诀窍的。有的说用淡盐水煮,有的说蒸。各有各的道理。我喜欢蒸,翻过来腹部朝上,这样蒸的时候蟹吃大闸蟹,先要会挑。光这个就黄油正好被蟹盖接住,不至于浪费。蒸的时候蟹腹上放一片姜。为避免病菌寄生虫,蒸的时间至少要20分钟。蒸时要用绳子绑牢,这是为了不让蟹受热后乱爬乱逃,挣脱蟹脚,致使蟹油流失。

吃蟹也有讲究。吃一只拿一只,其它的放在蒸笼里。先吃蟹脚,蟹脚吃完,蟹肚也稍凉了,拿着才不至烫手。掰开蟹盖,取出壳里的沙囊,腹里的六角板,还有蟹胡子不要,沙囊有沙,六角板至寒,蟹胡子是过滤器,三样都不能吃。

  绵白糖150克,葱花, 姜末各50克,香醋,酱油各100克,香油20克。当然姜醋也是必须的。虽说大闸蟹什么都不蘸就很美味,但酒末涤腥还用醋,性防积冷定须姜。蟹乃大寒之物,多吃点姜暖暖胃,养好身体,等着十月里吃雄蟹。九雌十黄嘛。      

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017