注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨春秋吧

凡是上传博文都是从各处引用,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用

 
 
 

日志

 
 

茉莉花的养殖方法  

2014-10-19 17:37:53|  分类: 养花密招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茉莉花的养殖方法 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

1.栽植

     盆栽茉莉花,盛夏季每天要早、晚浇水,如空气干燥,需补充喷水;冬季休眠期,要控制浇水量,如盆土过湿,会引起烂根或茉莉花繁殖多用扦插,也可压条或分株。   茉莉花扦插繁殖,于4-10月进行,选取成熟的1年生枝条,剪成带有两个节以上的插穗,去除下部叶片,插在泥沙各半的插床,覆盖塑料薄膜,保持较高空气湿度,约经40-60天生根。   茉莉花压条繁殖,选用较长的枝条,在节下部轻轻刻伤,埋入盛沙泥的小盆,经常保湿,20-30天开始生根,2个月后可与母株割离成苗,另行栽植。生长期间需每周施稀薄饼肥一次。春季换盆后,要经常摘心整形,盛花期后,要重剪,以利萌发新枝,使植株整齐健壮,开花旺盛。 


2.光照与温度

     每年霜降前入温室,越冬室温为5-10℃,5℃以下受冻害,0℃以下易死亡。最适生长温度为20 -25℃、春季谷雨后移出温室,出房前先在室内向阳处逐渐经受锻炼,慢慢出房,出房后先置于背风向阳处,适应室外环境后放开管理。


茉莉花的养殖方法 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

3.浇水与施肥

     茉莉的浇水原则为“不干不浇,浇必浇透”。上盆后浇1次透水。春、秋季根据天气情况,一般2-3天浇1水,每天可喷水保持空气湿润。夏季每天上午喷1次水,下午4点后浇1次水。冬季在温室内要减少浇水量,否则易烂根。茉莉喜肥,出房后1个月,就可以开始浇矾肥水,随着天气温度的升高,植株生长势的增强,肥水浓度可逐渐加大,雨季可施干肥。花前及花期可追施磷、钾肥,以促花繁味香。追肥在每茬花后进行1次。盛花期停止追肥。冬季入室后停止施肥。


4.整形修剪

     3月可对茉莉整形修剪。首先修去过密枝、干枯枝、病弱枝、交叉枝等,然后将留下的枝条短剪,留枝条长15厘米,促新枝生长,有利开花。若想使茉莉开好花、开大花,春季第1茬花蕾应抹掉一部分,或摘枝条—部分嫩尖。每次花后应及时摘除残花,使养分集中供下次花开。


怎样延长花期?

   如何使茉莉多开花呢?以下几个方面对你有帮助:

  环境及光照:茉莉性喜炎热、潮湿、通风透气环境,需充足的光照。茉莉畏寒,南方地盆栽茉莉可在室外栽培越冬,北方在秋冬季需做好保暖工作,移入室内放在朝南方向。光照强则枝干健壮,叶色浓绿,花多而香,阳光不足则节稀花少而不香。

  水分:茉莉不耐旱,但又忌积水,多雨季节要及时倾倒盆内积水,否则叶片易发黄。夏季炎热晴天每天要浇水两次,早晚各一次,如发现叶片卷垂应喷水于叶片,促进生长。

  土壤:栽培茉莉土壤要肥沃的沙质和半沙质土壤为好,在pH 66.5的微酸性土壤种植,则根系茂密,生长健旺,如土质黏重,缺少有基质,肥力较低,通气性不良,则根系少,植株矮,茎叶纤细,花少而小。

  施肥:盛夏高温季节是茉莉生长的旺期,多施有机肥和磷钾肥,如花生饼粉、骨粉、过磷酸钙以及多元素花肥,每月施两次。茉莉在夏季生长期常出现枝叶繁茂但不开花的现象,主要原因是施了过多的氮肥,造成枝叶徒长,遇到这样情况要控制肥水,增施磷钾肥,促使孕育花蕾,同时要注意把茉莉移到阳光充足、通风良好之处。

  修剪:茉莉夏天生长很快,要及时修剪,盆栽茉莉修剪保留基部10厘米至15厘米,促发多数粗壮新梢,如新梢长势很旺,应在生长10厘米时摘心,促发二次梢,则开花较多,且株形紧凑。花凋谢后应及时把花枝剪去,减少养分消耗,也能促长新梢,使枝密、芽多、开花多。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017