注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨春秋吧

凡是上传博文都是从各处引用,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用

 
 
 

日志

 
 

南墙与萧墙  

2014-10-13 09:04:54|  分类: 文学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说“南墙”。

为什么比喻人行为固执,听不进不同意见,看不到结果(通常指不好的结果),不会改变做法的现象叫做“不撞南墙不回头”?

“撞墙”好理解,但为什么撞的非“南墙”不可?这就有必要弄清楚“南墙”之所由来了。

南墙与萧墙 - 小泥巴 - 小泥巴

 

 我国的建筑物大门一般都是朝南开的,旧时代有地位 ,有势力的人家大门外一定距离的地方有一堵矮墙,这矮墙就是“南墙”,也叫“影壁墙”, 俗称“照壁”。顾名思义,“照壁”就是为了不让人在大门外面直接看见院里事物的墙壁。人通过照壁,向右绕过照壁,进入大门;出来时则是相反,即向左走出。所以出门时一定不能直着走,否则肯定头撞南墙!

于是,人们就把那些行为固执,听不进不同意见的现象比喻为“不撞南南墙不回头”。与“一条道走到黑”“不到黄河心不死”含义相近。  

再说“萧墙”。

萧墙是古代国君宫殿大门内面对大门起屏障作用的矮墙,又称“塞门”;萧墙的作用,在于遮挡视线,防止外人向大门内窥视。而何以名之“萧墙”?何晏集解引郑玄曰:“萧之言肃也;墙谓屏也。君臣相见之礼,至屏而加肃敬焉,是以谓之萧墙。”(《辞海》1698页 “萧墙”条)这就是说:“萧”就是“肃”的意思,“萧墙”就是“肃墙”。

 成语“祸起萧墙”,指祸乱发生在家里;比喻内部发生祸乱;也比喻身边的人带来灾祸。典出《论语·季氏》:“今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也;邦分崩离析而不能守也;而谋动干戈于邦内,吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”与“同室操戈”“尺布斗粟”含义相近。  

 高中语文课本“萧墙”的注释:国君宫门内当门的照壁。[全日制普通高级中学教科书(试验修订本·必修)《语文》第一册第71页](人民教育出版社中学语文室编著 2000年第3版)

该注释不能说不对,但过于简略。再者可略作知识扩展,即加注与之有关的“南墙”一词。如此,读者就明白:萧墙在宫门内当门之处,而南墙则在较有气派的房屋大门外。两者一内一外。南墙不让人直接看到大门,萧墙不让人直接看到厅堂。起的都是遮蔽作用。

为让学生加深对“萧墙”的方位及作用的理解,加注与之有关联的“南墙”,学生除了更好地掌握“萧墙”它在课文中句中的含义之外,又扩展了他们的汉文化知识。这应该是一举两得的好事吧?

 凡是加我好友的博友,可以看到更多的私密日志, 小泥巴特别推荐  

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017