注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书画家

凡是上传博文都是从各处引用,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用

 
 
 

日志

 
 

小狐鉴人三法  

2014-09-30 21:04:53|  分类: 识人术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小狐鉴人三法 
小狐鉴人三法 - 小泥巴 - 小泥巴

 
小狐道:"江湖险恶,人心难测,唯有动静之机了然于胸者,方能行走天下游韧自如.今略道鉴人三法,路过君子不妨一试.谈笑之间,莫与争辩.

第一法,观其相貌
有道人不可貌相,然像由心生.是故观者非相貌,而其气也.气者,由内而发.此法乃初步印象之机,诸位不可不留心也.此法不得最终结论,但了形于胸,可有大局.
与诸君详道此法,曰:观人相气者,一查行走,二查举止,三查声调。查人行走者,盖为步伐轻重快慢形;查人举止者,盖为手形仪态自然;三查声调者,是为听其言语声调高低适中。次法不易,诸位君子需细查掂量,由微节入手在心中做此描绘,可得草图。

第二法,观其道德
古人祭奠天地君亲师,乃明其信.
今人妄诞者大有,道貌岸然者亦然.惟观其信仰方知其本心.
信仰者,非问可察,乃于平日言谈行为显露.诸位公台平日留心记忆,再加分析.定可了然.
此第二法也.此法最难莫过于虚实之道,诸位公台切莫于旦夕间便自信无误.若与公等详道此法,必有原则谓之逻辑,前后思量仔细,方得其果。

第三法,观其眼目
小狐之三法乃最高境界
孟子曰:"眸子不能掩其恶."一目了然者,观其目而知其神.
此乃小狐鉴人第三法.若非人生境界答无我之境界,凡心中有鬼定不能掩其眸,公等不可不察.
窥视其目能知其心,此非朝夕之功.望诸位好自为之.

嗟夫,画虎画皮难画骨,知人知面不知心.江湖是非,谈笑尔.今虽道此三法,几多用可?今文与此,只得大略.前人风采,可叹可敬.

而后,小狐奉劝诸位公台,自身淡泊可行此道,然则其误甚矣!有道小人之心度君子之腹.天行健,君子以自强不息.自身提高,可扬此道.

谈笑之间.莫与争辩,大江东去,过往云烟

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017