注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨春秋吧

凡是上传博文都是从各处引用,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用

 
 
 

日志

 
 

山东无棣县发现“洪宪” 地契  

2014-12-08 15:02:41|  分类: 古玩鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【收藏】山东无棣县发现“洪宪” 地契 - 宇闻 - 宇闻的博客

    无棣县发现“洪宪”地契——见证袁世凯称帝闹剧                                    
        我在地契收藏过程中,意外地发现了三份旧无棣县签发的“洪宪”地契。现将其中二份略加说明:
        第一份:是一张道光十九年十二月李济与杨君贤买卖一块面积为“五分二厘六毫二丝四忽”土地的文书(白契),粘贴着“洪宪元年二月”无棣县府签发的《买契》和《验买契》。在买卖文书(白契)上加盖了“前清白契补税遵照部章暂收买税百分之二契税百分之一”和“二等坡地官价每亩陸圆”两个 长条红印;有趣的是,《买契》和《验买契 》都是中华民国“山东财政厅”印制的,并加盖“山东财政厅”的红色大方印,红色套框的四角的圆形图案内分别印有“中、华、民、国”四个字;贴缝处盖着篆文“无棣县印”的大红方印。《买契》中的“中华民国四年”和《验买契》中的“中华民国”的黑色宋体字的右侧加盖了“洪宪元年”四个红色楷体字以示“更正”。
第二份:是民国三年十二月二十四日李锦斋与李相臣的土地买卖文书,该文书粘贴着“中华民国五年七月”无棣县政府签发的《买契》,贴缝处盖着无棣县府的大印。更有趣的是,这张《买契》用的纸“洪宪”的“山东财政厅”印制的契纸。在黑色宋体“洪宪”字的右侧盖上红色楷体“民国”二字,以示“更正”。“洪宪”契纸与“民国”契纸比较,不但“山东财政厅印”、“无棣县印”印文字体有所改变,契纸印发的“依据”也不同。民国契纸的行文,开头曰:“山东财政厅为发给契纸事案照民国肇造庶政更新凡为中华民国之人民受有中华
        民国之地产自应执民国国家之契据始能得民国国家之保护……本厅遵照    财政部电令制定新契纸......”。而“洪宪”契纸开头则曰:“山东财政厅为发给契纸事案照本厅遵奉    财政部饬制定契”。显然,后者流露出一点“帝制”的味道。
       

【收藏】山东无棣县发现“洪宪” 地契 - 宇闻 - 宇闻的博客

 为什么会有“洪宪”元(1916年)年二月,“洪宪”沿用民国的契纸、官印。到了“民国五(1916年)年七月”,民国的县政府反倒又沿用“洪宪”的契纸、官印呢?这里引出了一段中国近代史上“闹嚷嚷,你方唱罢我登场”时期,袁世凯老贼八十三天的短命皇帝梦…… 
民国四年(1915年)1212日,窃国大盗袁世凯不顾举国上下的反对,“登基”做了“中华帝国”的皇帝,改年号为“洪宪”,把“民国五年”(1916年)改称“‘洪宪’元年”。恰巧,这年二月,无棣县的李济拿着道光年间的土地文书到县政府“补税、确权”。由于“洪宪皇帝登基”才一个月,时间仓促,“洪宪”契纸尚未印刷出来,于是就“借用”库存的民国契纸,加盖“洪宪元
年”,应付公事。
        然而,好景不长,袁世凯取消共和、恢复帝制的倒行逆施的行径,立即遭到全国人民的强烈反对,在“讨袁护国”浪潮的冲击下,袁世凯被迫于1916322日宣布取消“帝号”,恢复共和。袁世凯也于当年66日在全国人民的一片骂声中死去。又恰巧,在这年的七月,无棣的李锦斋拿着民国三年的买地文书到县政府去办理土地确权手续。可是袁世凯刚死了才一个月,民国原来的契纸已作废,被“洪宪”契纸代替,由于时间仓促,民国的新契纸还没有印刷出来,所以民国的县官就“借用”了“洪宪”库存的契纸办了这桩公事。
        不大的两张契纸,却见证了袁世凯一场短命皇帝闹剧!实在是难得的两件“珍品”。
 凡是加我好友的博友,可以看到更多的私密日志, 小泥巴特别推荐  

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017