注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨春秋吧

凡是上传博文都是从各处引用,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用

 
 
 

日志

 
 

给你的肠子洗洗澡(治疗便秘食疗秘方)  

2014-12-05 05:48:51|  分类: 治胃妙术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千万不要花钱买电视广告上的什么长润茶减肥茶,实际上自己多吃些健康食品就可以了。
给你的肠子洗洗澡(治疗便秘食疗秘方) - 小泥巴 - 小泥巴
 
水果解“秘”简单有效

1、苹果:苹果1-2个,每日早晚空腹服用,连服数日,主治热秘。

2、香蕉:香蕉500克,饭前一次食完,每日1-2次,连服数日。主治热秘者。

3、柑桔:柑桔含丰富的纤维素及多种营养素,能促进胃肠蠕动和消化,又降血脂、降血压。适量食用有一定疗效。

4、梨:梨有润肠通便,利尿降压作用。可适量食用,防止便秘。更适宜于高血压便秘者。

5、柚:柚既能润肠通便,又能降血脂、降血压。适量食用,有通便之功效。

6、草莓:草莓不仅含有丰富的维生素,而且含果胶,能润燥生津,调理胃肠,降血脂,防止便秘。

7、鲜桑椹:鲜桑椹1000克,鲜蜂蜜300克,先把桑椹煎煮2次,取煎液1000毫升,文火浓缩,以粘稠为度,加入蜂蜜,再煮一沸停火,冷却即可装瓶。每服20毫升,温水送下,每日2-3次。主治血引起的便秘。年老体弱者,疗效更佳。

8、其他:桃、杨梅、枣、西瓜、杏等含多种维生素,且富含大量的纤维素,均有防治便秘的作用。

每天喝点汤,便秘一解无烦忧

①二仁通幽汤:桃仁9粒,郁李仁6克,当归尾5克,小茴香1克,藏红花1.5克。将上五味合煮于沙锅中30分钟去渣即可。代茶频饮。有润肠通便,行气化淤消胀的功效。主治因血脉淤阻,阻隔大便,以致腹部胀满、大便不通之症。

②银耳汤:银耳50克,鸡蛋2个。先将银耳洗净入水煮约20分钟,再打入鸡蛋,待鸡蛋花熟后,加入冰糖适量即可。适宜主治久咳不止,体虚便秘。

③海蛰荸荠汤:海蛰50克,荸荠200克,分别洗净切丝,共煮汤。或加适量冰糖,佐餐服用。具有清肺、化痰止咳、润肠通便作用,适宜于肺气肿、肺心病等引起的便秘。

④海参汤:海参90克,冬笋15克,香菇5克,均切成薄片。熟火腿肉末3克,料酒、味精、葱段、姜片、猪油、鸡汤适量。油锅烧热后入葱段、姜片爆锅,倒入鸡汤,加入海参、冬笋、香菇、味精、料酒、精盐,煮沸后捞出葱姜,再放入火腿肉搅匀即可。具有补肾益精、养血润燥作用。适宜于肺气肿等慢性咳漱之便秘

⑤蜂蜜香油汤:蜂蜜50克,香油25克,开水约100毫升。将蜂蜜盛在瓷盅内,用筷子或小勺不停的搅拌使其起泡。当泡浓密时,边搅动边将香油缓缓注入蜂蜜内,共同搅拌均匀。将开水约00毫升,晾至温热时,徐徐注入蜂蜜香油混合液内,再搅拌使其3种物制成混合液状态,即可服用。早晨空腹饮用。蜂蜜补虚润肠,与香油同用润肠之功更大。加水做汤,用于津亏便秘,热结便秘,习惯性便秘,服后效果较好。

⑥凤髓汤:松子仁30克,核桃仁60克,柏子仁30克。将松子仁、柏子仁、核桃仁捣烂研膏,用熟蜜拌之,每日1次,每次6克,用温开水送服。以15-20天为一疗程。生金润燥。主治引津伤液燥引起的大便秘结。尤适宜于老年人便秘。

⑦肠耳海参汤:猪大肠300克,黑木耳20克,海参30克调味品各适量。将猪大肠翻出内壁用细盐撒去污秽之物,洗净切段;海参用水发好切条状;木耳温水发好洗净;三者共放锅中加水及调味品文火炖煮30分钟,大肠熟后饮汤食用。有滋阴清热,润肠通便的作用,适用于阴虚肠燥便秘的治疗。

⑧四仁通便汤:甜杏仁、松子仁、大麻子仁、柏子仁各10克。将四仁共捣烂,加开水500克冲泡,加盖片刻,当茶饮用,有润肠通便之效。为老年津枯液少,阴虚所致的便秘者的理想辅助饮料。 ⑨当归生姜羊肉汤:用当归、生姜各60克,羊肉500克。煮汤饮用。每日一剂,分3次服用。尤适宜于产后体虚便秘者。

10=取鲜土豆500克,洗净后捣烂绞汁,将汁液放入锅中,以小火煎熬至黏稠时,加入一倍量的蜂蜜,再熬至黏稠如蜜,冷却后装瓶,每日2次,每次1匙,用开水冲服。

含膳食纤维较多的水果在治疗便秘上效果更好,比如猕猴桃、西瓜、香蕉、柚子、橙子、大枣、桑椹等。尤其是猕猴桃。研究发现,它含有较多的膳食纤维和寡糖、蛋白质分解酵素,这些物质除了可以快速清除体内堆积的有害代谢产物,预防、治疗便秘以外,还有很好的预防结肠癌及动脉硬化的作用。每日清晨起床后,空腹吃1—2个猕猴桃,隔1小时再进餐,治疗便秘的效果会比较好。


燕麦--燕麦具有降胆固醇和降血脂的作用,是由于其中含有丰富的食物纤维,这种可溶性的燕麦纤维,是在其他谷物中找不到的。由于这种纤维容易被人体吸收,而且热量低,既有利于减肥,也同时能符合心脏病、高血压和糖尿病人对食疗的需要。另外,燕麦中还含有亚油酸等不饱和脂肪酸,可以降低血中的胆固醇和三酸甘油酯。

玉米--玉米含有丰富的钙、磷、镁、铁、硒等,以及维生素A、B1、B2、B6、E和胡萝卜素等,还富含纤维质。从玉米胚榨出的玉米油,除含有高量的亚油酸外,还含有卵磷脂,维生素A、E等,易为人体吸收。常食用玉米油,可降低血胆固醇并软化血管;玉米对胆囊炎、胆结石、黄疸型肝炎和糖尿病等,也有辅助治疗作用。

葱蒜--洋葱含有前列腺素和激活血溶纤维蛋白活性成分,也含有环蒜氨酸和硫氨酸等化合物,有助于血栓的溶解。洋葱几乎不含脂肪,故能抑制高脂肪饮食引起的血胆固醇升高,有助于改善动脉粥样硬化。在葱之中,提取出了一种葱素,能治疗心血管硬化;葱还有增强纤维蛋白溶解活性和降血脂的作用。大蒜能降低血清总胆固醇、三酸甘油酯和β-脂蛋白的含量;大蒜素的二次代谢产物——甲基丙烯三硫,具有阻止凝栓质A2合成的作用,故能预防血栓。食物中的脂肪酸参与酶和胆固醇的合成,而大蒜能阻止酶的形成,故能治疗肥胖。

山药--山药的黏液蛋白,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉硬化;减少皮下脂肪沉积,避免肥胖。山药中的多巴胺,则具有扩张血管、改善血液循环的功能。另外,山药还能改善人体消化功能,增强体质。过年期间若有消化不良,可以用山药、莲子、芡实加少许黑糖共煮。

海藻--海藻素有“海洋蔬菜”美誉。海藻的低热量、低脂肪令人瞩目,一些海藻也具有降血脂作用,海带等褐藻则含有丰富的胶体纤维,能显著降低血清胆固醇。海藻还含有许多独特的活性物质,如海藻多糖、海带氨酸、多不饱和脂肪酸、牛磺酸、含卤多萜类化合物、甾醇类化合物、β-胡萝卜素等,具有降压、降脂、降糖、抗癌等作用。

银耳--银耳和银耳多糖可以降低高脂大鼠的血清胆固醇水平,并具有明显的抗血栓作用。

红薯--红薯有很强的降低血中胆固醇、维持血液酸碱平衡、延缓衰老及防癌抗癌的作用。红薯也含有丰富的膳食纤维和胶质类等溶积性排便物质,可谓“肠道清道夫”。

芹菜--芹菜含有较多膳食纤维,特别含有降血压成分,也有降血脂、降血糖作用。

红枣--多吃红枣能提高机体的抗氧化力和免疫力,对降低血中胆固醇、三酸甘油酯也很有效。

山楂--山楂可加强和调节心肌,增大心室、心房运动振幅及冠状动脉的血流量,还能降低血胆固醇,促进脂肪代谢。

菊花--菊花有降低血脂的效能和较平稳的降压作用。在绿茶中掺杂一点菊花,对心血管有很好的保健作用。

苹果--苹果的果胶具有降低血中胆固醇的作用,因为它在肠道中能与胆酸结合,使胆酸排出体外的量增加,而需要消耗胆固醇来合成新的胆酸。苹果也含有丰富的钾,可以排除体内多余的钠盐,如果每天吃三个苹果,对维持血压、血脂,均有好处。

凡是加我好友的博友,可以看到更多的私密日志, 小泥巴特别推荐  

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017