注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨春秋吧

凡是上传博文都是从各处引用,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用

 
 
 

日志

 
 

耳朵透露长寿秘密 你的耳朵有长寿征  

2014-12-13 12:42:39|  分类: 相术秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的寿命有长短之分,耳朵有大小之分,不过有人却能把两者联系起来,认为耳朵大的人比较长寿。是无稽之谈,还是有理有据?到底这个说法对不对,我们不妨看一看专家的分析。
   
耳朵透露长寿秘密 你的耳朵有长寿征 - 笔墨春秋吧 - 笔墨春秋吧
 
   耳朵(资料图)
  耳大与长寿确实有一定关系
  民间一向把耳朵大作为有福和长寿的象征。现代医学观察表明,耳大与长寿确实有一定关系。
  耳朵不仅是一个听觉器官,能准确地听到外界声音,而且还是一个平衡器官,内耳的前庭分析器掌握着身体平衡。
  祖国医学认为:“肾主藏精,开窍于耳”,人体的许多疾病,可由耳朵发出信号,比如肾气衰退时便可引起耳聋、耳鸣,动脉硬化的人也常先发生耳聋。耳朵还与寿命有关,耳朵垂上没皱褶、听力好的人寿命长,耳朵垂上有皱褶、听力差的人寿命短。
  耳朵大寿命长可从两方面解释
  对于成年人而言,耳朵大的人寿命可能更长些,“耳大有福”的说法不仅流行于中国、朝鲜、日本等亚洲国家,欧美等西方国家也有流传。比如古代英语中,耳大就是“贵人”的意思。佛祖释迦牟尼的“福相”之一也是“耳垂达肩”。
  医学工作者对256名60~90岁的老年人和344名90~104岁的长寿老人进行了测定,结果显示:长寿老人组耳长平均值为男7.13厘米,女6.89厘米;60~69岁老年人组耳长平均值为男6.93厘米,女6.50厘米。显然,长寿老人组耳长平均值明显超过老年人组,在长寿老人组中耳长最长的达8.8厘米。因此有专家认为,耳廓长而大是长寿老人的特征之一。
  人们往往将耳朵大和寿命长联系起来,可以从两个方面来解释。
  一是耳大者肾气剑
  古人认为肾开窍于耳,故耳大是肾气健的征象,肾气足则寿长,所以欲想长寿健康,护肾很重要。
  二是寿命长者耳朵长得大。
  现代研究认为,人和其它哺乳动物一样,成年后虽然全身和内脏的生长发育停止了,但耳朵却是惟一的例外,它一辈子都在不断长大,平均每10年长1.4~2.2毫米。虽然其增长的速率很不明显,但确实是在增长的,这与身体的器官有一定关系。由于耳廓的长度随着年龄的增长越来越长,因此老年人的耳朵比青年人的确实要大。从这个观点看,长寿者并非是耳朵大了寿命才长,而是寿命长了耳朵才长得大。
 日常生活小创意 - 小玉 - 品讀-劄記凡是加我好友的博友,可以看到更多的私密日志, 笔墨春秋吧特别推荐  
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017