注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨春秋吧

凡是上传博文都是从各处引用,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用

 
 
 

日志

 
 

湘西古老法术定鸡之谜(图)  

2014-12-12 23:20:57|  分类: 法术与化解术<仅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湘西古老法术定鸡之谜(图) - 笔墨春秋吧 - 笔墨春秋吧
 一只普的大公一个古老的法术,几句神秘的咒语,片刻之间,就能把鸡给定住。任你怎么去摸它、怎么去抓它、怎么去吓唬它,它都不动。这种绝活是流行在湖南湘西一带的一种巫师用的技巧,这个技巧叫做定鸡。 
  记者来到湖南省花垣县的吉卫镇高务村。据了解,村里有一个叫龙加佑的巫师会定鸡,而且他可以把鸡定在柴刀上、地上,放鞭炮鸡也不会跑。 
  龙师傅的家就在村子的边上,他今年三十八岁,是一个普通的农民,法术是祖上传下来的。他对要定的鸡没有什么讲究,要记者去村子里随便抓一只就行了。 
  鸡抓到后,表演开始,为了防止龙师傅在鸡上动手脚,摄影师一直跟着他。从他的举动上看,龙师傅似乎觉得定鸡是一件很平常的事,他只是从厨房里拿出一把柴刀和一只碗,装满清水就开始表演定鸡了。“就是待会儿放鞭炮,它也不会跑。”龙师傅说。 
  定鸡用的柴刀是龙师傅平常砍柴时用的,非常锋利。“定住了吗?定住了。可以点了么?可以。”不经意间,鸡真的被定住了,在两次鞭炮声中,这只鸡似乎已经丧失了刚才的雄性,温顺地立在柴刀上,这情景让记者百思不得其解。那么,究竟这位巫师是用什么把鸡给定住的呢?难道是在定鸡之前给鸡吃了什么药吗?但是从现场的记录来看,可以排除这种可能。那又会是什么呢? 
  “咒语,完全是咒语,念那么三次,把那个鸡就定在那里,它在那里就不得飞了。”那咒语的内容又是什么呢?龙加佑解释说,“我一划划鸡不能跑,二划划鸡不能走,三划划鸡定在地,不准动不准叫,一正压千邪。它听了就不得走了。”为什么老龙要反复强调咒语的存在呢? 
  从现场的记录来看,除了用手抚摸鸡和向鸡喷了水之外,他们丝毫没有对鸡作用很大的力量。是什么原因导致鸡被定住了呢? 
湖南怀化学院动物学教授解释说,这些动作对于这鸡来说,产生的效果应当说是比较安全舒适的感觉,因此它不会畏惧,所以能够任人摆布,把它晃动的时候,是改变了鸡内耳里面的一个机构,叫半规管,液体的平衡状态被打破了。动物会感觉到自己的身体难以调整平衡,容易摔倒,使得这只鸡不敢在这上面乱动,而是保持一个固定的姿势,动物站在刀刃上面,刀刃很薄,身体的平衡难以调整。所以在这种情况下,整个鸡都会处于一种高度的紧张应急状态,让它失去这种平衡的感觉之后,它的第一反应就是要维持身体平衡,那么这个姿势就是身体不动,放鞭炮的话,刚开始对它来说,是一个比较强烈的威胁的刺激,那么它的本能反应当然是逃避。这是一种防御性的行为反应。那为什么它又不跑了呢?这是一个适应的过程。另外一个方面,正是由于这种适应的存在,使得它对这种刺激的反应没有那么敏锐,而这时鸡的主要精力是集中在它站在刀刃上面怎样保持身体的平衡。 
  从怀化学院出来,记者来到了一个村子里。在老乡的帮助下,好不容易抓来一只公鸡。模仿巫师们的动作,记者开始定鸡了。按照步骤,先是摇晃几下,接下来就是抚摸。 
  很快鸡就被定住了。丢石吓唬一下,没反应。再摇晃摇晃椅子,还是不动。看热闹的老乡在一旁吆喝,鸡同样不跑。由此看来,定鸡还真是一件很容易的事。但把定鸡弄得很神秘,并不说明巫师是在糊弄人,因为这是一种湘西千百年传承下来的独特的巫傩文化。
日常生活小创意 - 小玉 - 品讀-劄記凡是加我好友的博友,可以看到更多的私密日志, 笔墨春秋吧特别推荐  
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017