注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨春秋吧

凡是上传博文都是从各处引用,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用

 
 
 

日志

 
 

胃不好,经常按摩左手心胜过吃药  

2014-11-21 17:52:44|  分类: 治胃妙术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     胃不好,经常按摩左手心胜过吃药
胃不好,经常按摩左手心胜过吃药 - 小泥巴 - 小泥巴
     
经常按摩手部对应的人体反射区,是一个简便又有效的自我保健方式。如果胃不好,饭前半小时在左手心,顺时针方向轻轻按摩36次,可促进胃液、消化酶的分泌;饭后半小时,可稍加力再顺时针按36次,促进胃排空食物,使胃不受累。脾的保养在左手,可触摸手心面紧靠大拇指指根的部位,力度为摩擦皮肤“似挨非挨”,顺时针摩擦64次。肝的对应反射区与脾相同,不同的是反射区在右手,逆时针“似挨非挨”摩擦47下,眼睛不好的摩擦这个部位可以获得改善。另外,经常擦手背,可使脊柱伸弯自如,颈椎活动更灵活。
 捏小腿 “捏”出胃健康

  
     每天捏一捏小腿肚 部位:小腿肚内侧1/3处的肌肉部分(腓肠肌内侧缘)。
  方法:用手捏住上述部分肌肉,拇指与四指相对,稍用力按捏,以自觉有较强的酸痛为度。自上而下按捏,再自下而上按捏。一般以各15—30次为宜。根据疼痛情况,酌情加减。每日可进行1—3次。
  注意在按捏过程中,应有揉的动作——酸痛感强,止痛效果好,不可因怕有酸痛感而不用力。
  此法对急性发作的胃痛效果较好。慢性胃病发作时,运用此法也同样有效。

为什么按捏腿肚可解胃痛呢?
  从中医角度看来,小腿肚内侧系足太阴脾经、足厥阴肝和足少阴肾经循行之处,故按捏这一部位,对上述经络所在的穴位均有一定刺激作用;对膝以下的远端穴位除此有局部治疗作用外,尚可治疗经络所系之脏器的病痛。足太阴脾经与脾胃相联,故而捏按此处可能治疗胃之疾患。

    
       刺激穴位治胃痉挛

       
           
梁丘穴在膝盖骨附近。脚用力伸直,膝盖骨的外侧(小脚趾方向)会出现细长肌肉的凹陷。朝着大腿用力压这个凹陷的上方看看,应会有震动感,这就是梁丘穴。
             
以指压刺激此穴,朝大腿方向加压时,震动较强,可用大拇指用力地压。微弱的刺激无法止住突然发生的心窝疼痛。这种状况的要诀是:用会痛的力量用力加压。




  每次压20秒,休息5秒再继续。如此重复几次,疼痛便会渐渐消退,这效果确实是不可思议。
  但是,诚如前面所述,刺激梁丘穴仅是一种紧急救护,并不因为止痛了,所有的问题就解决了。心窝会出现激痛,乃是有某种原因所致,所以到医院查明真正病因是非常必要的。





凡是加我好友的博友,可以看到更多的私密日志, 小泥巴特别推荐  

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017