注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨春秋吧

凡是上传博文都是从各处引用,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用

 
 
 

日志

 
 

〓〓搓脚心的养生之法〓〓  

2014-11-15 17:26:46|  分类: 针灸推拿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搓脚心的养生之法

hanyanhuanyingnin

脚的健康不仅关系到人体健康,而且和寿命有很大关系。俗话说“人老先老脚”,“树枯根先竭,人老脚先衰”就是这个道理。《八股杂锦歌》讲“摩热脚心能健步”。 因此我国各代医学家、养生家非常重视“搓脚心”的养生方法。北宋大文学家苏东坡年逾花甲仍然精力旺盛,其主要原因之一是他坚持按摩脚心。自言道: “东坡擦脚心,并非随观音。只为明双目,世事清浊分。”苏东坡在《养生诀》中还记载了这个方法。宋、陈直在《寿亲养老新书》中更作了详细介绍:“其穴(涌泉穴)在足心之上,湿气皆从此人。日夕之间,常以两足赤肉更次用一手握指,一手摩擦。数目多时,觉足心热,即将脚指略略转动,倦则少歇。或令人擦之亦得,终不若自擦为佳。”陈书林云:“先公每夜常自擦至数千,所以晚年步履轻便。” 

 在按摩脚心的同时要注意活动脚趾,脚趾上也有很多的通及全身的穴位,大拇指是肝、脾两经的通路,多活动大拇指可舒肝健胃、增进食欲,对肝脾大也有辅助疗效。第四脚趾属胆经,能治小儿遗尿症,矫正妇女子宫体位,所以有人主张要适当地赤脚路,让脚趾上的各个部分多和地面接触,发生摩擦,虽显得不够文明,对身体却大有好处。

  中医理论认为,搓脚心有益于活血通络、强体健身。由于脚心穴位病理在人体上反射较多,如左脚掌心穴位病理反映有腹腔神经丛、肾上腺、肾脏、心脏、脾脏、胃、十二指肠等;右脚掌心穴位病理反映有腹腔神经丛、胆囊、肾上腺、肾脏、肝脏、胃等。人的脚掌密布许多血管,故科学家把脚掌称为人的“第二心脏”,脚心的涌泉穴是足少阴肾经的起点。按摩这个穴位,有滋阴补肾、颐养五脏六腑的作用。经常按摩脚心,能活跃肾经内气,强壮身体,防止早衰,有利于健康长寿。老年人常按摩脚心,还能防止腿脚麻木,行动无力,脚心凉冷等现象。

  

hanyanhuanyingnin

  涌泉按摩功

  涌泉穴于脚前掌,肾经首穴强壮行。生命能量贮于肾,肾水旺盛如泉涌。

  劳宫穴于心包经,心包主火藏劳宫。相辅相承精气添,水火交融丹自生。

  强肾固本为首穴,诸虚证候皆适用。脚为树根身为干,泉水滋润树茂盛。

  预备收功用补法,先呼后吸吐纳瓮。睡前熄灯摩涌泉,两秒一周易慢行。

  用意清淡勿用力,身稳颈直如悬钟。意到气至水火济,范围莫大宫泉应。

  男左女右手相对,七十二次各逆顺。三次轻按三呼吸,呼按吸起意气融。

  垂帘端坐一开合,换手换脚再摩行。双脚一轮三开合,依病视情量加功。

  收功静卧安入睡,祥瑞卧佛入梦中。

搓脚心的谚语

  经常摩脚心,健脑通神明。

  早晚摸脚,降低肝火。

  脚趾多动,少碰。

  常搓脚心,防病健身。

  常搓脚心,补肾滋阴。

  涌搞泉通全身,常摩助长生。

  若要老人安,涌泉常温暖。

  足心宜常擦。

  

hanyanhuanyingnin

  和脚有关的谚语

  春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。

  饭后百步走,活到九十九。

  晨起三百步,睡前一盆汤。

  三天吃只羊,不如洗脚再上床。

  足是人之底,一夜一次洗。

  寒从脚下起。

  人之有脚,犹如树之有根。

  千里之行,始于足下。

  临睡前,洗洗脚, 搓热手,摩脚心。

  早晨洗脚,如吃补药。 晚上泡脚,消除疲劳。

  冷水洗脸,温水刷牙,热水泡脚。

  睡前泡泡脚,胜服安眠药。

  护好您的脚,百病不来找。

  伤风烫脚,发汗开窍。

  天寒暖脚,预防感冒。

  多走练脚,体形健俏。

  养心盘脚,安神益脑。

  临睡搓脚,经络疏导。

  甩臂踢脚,身轻不老。

  抬腿压脚,强肾固腰。

  仰头踮脚,颈病可消。

  养树需护根,养人需护脚。

  热水洗脚,如吃补药。

  寒从脚上起,病从口中入。

  天天千步走,药铺会发愁。

  人老脚先衰,养生先养脚。

  要想能长寿,天天吃黄豆;要想能多活,按摩涌泉穴(脚心);要想身体好,睡前烫烫脚;要想身体健,天天去锻炼。

  

hanyanhuanyingnin

  涌泉穴名解

  涌泉穴。涌,外涌而出也。泉,泉水也。涌泉穴名意指体内肾经的经水由此外涌而出体表。本穴为肾经经脉的第一穴,它联通肾经的体内体表经脉,肾经体内经脉中的高温高压的水液由此外涌而出体表,故名涌泉穴。涌泉穴是人体足底穴位,位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处, 为全身俞穴的最下部,乃是肾经的首穴。

  “涌泉”穴,顾名思义,为人体元气之所在,刺激此穴,可使人恢复元气,健身长寿。涌泉穴位于脚心,属足少阴肾经,位置在蜷足趾时呈凹陷,常搓涌泉穴可治疗头顶痛、痫病、疝气、小儿惊风、昏厥等症。由于脚心穴位病理反射较多,所以常搓脚心对于祛病健身有较好的效果,在搓涌泉穴时扩大搓的范围,在涌泉穴沿足心凹陷处上下搓,效果更好。

  

  搓脚贵在坚持

  每天坚持1-2次搓脚心,持之以恒,能起到补脑益肾、益智安神、活血通络的疗效,可以防治健忘、失眠、消化不良、食欲减退、腹胀、便秘和心、肝、脾、胆等脏器病症。

  按摩手法要正确,否则达不到祛病健身的目的。每晚用热水洗脚后坐在床边,将腿屈膝抬起,放在另一条腿上,脚心歪向内侧,按摩左脚心时用右手,按摩右脚心时用左手,转圈按摩,直到局部发红发热为止。

  

hanyanhuanyingnin

 

  搓脚心的好处

  一、搓脚心能使脚部毛细血管扩张,血液循环加快供给脚部更多的养料和氧气,使腿脚的新陈代谢旺盛力量增加行动矫健有力。

  二、脚心上有许多神经直接通入大脑。搓脚心时刺激脚心神经,使大脑感到舒适轻松,不管是体力劳动者还是脑力劳动者,每晚睡前搓搓脚心就能使疲劳消除。睡眠加深。

  三、脚心上有一个涌泉穴,它是足少阴肾经的起点具有一定的保健价值。针灸或按摩此穴,具有滋阴补肾,颐养五脏六腑的作用。

  〓〓搓脚心的养生之法〓〓 - 小泥巴 - 小泥巴

 
〓〓搓脚心的养生之法〓〓 - 小泥巴 - 小泥巴
 
〓〓搓脚心的养生之法〓〓 - 小泥巴 - 小泥巴
 
〓〓搓脚心的养生之法〓〓 - 小泥巴 - 小泥巴
 
〓〓搓脚心的养生之法〓〓 - 小泥巴 - 小泥巴
 
〓〓搓脚心的养生之法〓〓 - 小泥巴 - 小泥巴
 

  搓脚心辅助降血压

  

  在民间,流行搓脚心降血压的方法。具体做法是:每天晨起前、晚上临睡前,先搓热双手,然后右手搓左脚心、左手搓右脚心各200次,直搓得足心发热。

  涌泉穴有滋阴降火,引浮越的肝阳下潜的作用,临床上也有针刺或用中药敷贴该穴治疗高血压的报道。近年来发现,脚上存在着与人体各脏腑器官相对应的反射区(穴位),运用不同的手法按摩这些反射区(穴位),可以促进血液循环,增强内分泌系统调节人体各部分的机能。高血压病情复杂,变化多端,中老年患者必须正确处理好自我保健和药物治疗两者之间的关系,在坚持药物治疗的同时,不妨常搓搓脚心。 是加我好友的博友,可以看到更多的私密日志, 小泥巴特别推荐  

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017