注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨春秋吧

凡是上传博文都是从各处引用,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用

 
 
 

日志

 
 

深度:东海上空暗战 中国无人机全面超越日本  

2014-01-22 15:59:05|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深度:东海上空暗战 中国无人机全面超越日本 - 小泥巴 - 迷人的小泥巴
 
深度:东海上空暗战 中国无人机全面超越日本 - 小泥巴 - 迷人的小泥巴
 
深度:东海上空暗战 中国无人机全面超越日本 - 小泥巴 - 迷人的小泥巴
 
深度:东海上空暗战 中国无人机全面超越日本 - 小泥巴 - 迷人的小泥巴
 
深度:东海上空暗战 中国无人机全面超越日本 - 小泥巴 - 迷人的小泥巴
 
深度:东海上空暗战 中国无人机全面超越日本 - 小泥巴 - 迷人的小泥巴
 
深度:东海上空暗战 中国无人机全面超越日本 - 小泥巴 - 迷人的小泥巴
 
深度:东海上空暗战 中国无人机全面超越日本 - 小泥巴 - 迷人的小泥巴
 进入21世纪,无人机系统已经成为一个世界性的热点。当前,无人机系统已经成为世界航空工业持续增长的动力之一,各国军队都在大力研制装备无人机。据预测,2015年前,世界各国对各类无人机需求总数将达18000架,用于无人机系统的支出将增长3倍多。无人机系统正在以它蕴含的巨大市场潜力给这一产业带来全新变革。随着无人机在反恐战争中发挥着越来越大的作用,无人机的地位作用已经引起世界各国的重新审视。从担负侦察任务,到作战空袭任务,无人机已经成为战场上不折不扣的“银翼杀手”!

  美日围绕中国组建无人机包围圈 

  2012年11月4日,在据日本《读卖新闻》报道,日本防卫省计划开发装配高感红外传感器的国产无人机,以便建立自己独自的弹道导弹预警探知系统。防卫省已经在2013年度的预算中,提出了30亿日元的“滞空型无人机系统研究”经费要求。据防卫省透露的计划称,这种类似于美国“全球鹰”的无人侦察机具有长时间滞空续航能力,飞行高度甚至比普通民航客机还要高,对于经过日本近海上空和超低空飞行的飞行物,均可实施有效监控,其续航时间接近整整一天时间,一旦这种无人机投入使用,等于让日本人在东海上空建造了无数个一天24小时不休息“观察哨”,窥探东海中方一侧的一举一动。

  无独有偶,2011年9月15日,美国太平洋空军司令保罗·赫斯特上将在美国空军的一次新闻发布会上称,美国空军准备将“全球鹰”无人侦察机部署到西太平洋地区的关岛。众所周知,关岛是美军在西太平洋的重要基地,被称为太平洋的十字路口。关岛是美国属地,在那里扩建设施、增加人员和舰只,不必考虑同驻在国的关系等。从军事地理的角度看,关岛地处东南亚和夏威夷之间的广阔太平洋中部。舰只从这里启航,4天之内即能抵达日本、菲律宾、澳大利亚北部和马六甲海峡,不用20天便可到达美国西海岸。

  从韩国,到日本本土、冲绳、关岛,到美军随时可能重返的菲律宾、新加坡,再到阿富汗,如果加上美国正在紧密接触的尼泊尔、蒙古、缅甸、越南,一个包围圈俨然已经成形。这个包围圈中,关岛成为了美国三条战略线的“交点”——太平洋战区的“基点”由夏威夷向关岛延伸;东亚地区的重点由朝鲜半岛向关岛方向南移;欧亚大陆的战略重心则由欧洲向亚洲方向移动。用一位美军将军的话说,关岛这个美军在亚洲的“战略漂浮岛”,已经转移到了雷达屏幕的中央。

  美军驻亚洲各国的军事基地与关岛基地互为补充、遥相呼应,决定了这个包围圈未来的模样。正是基于此,美军一直想把关岛变成一个可对西太平洋地区实施直接战略侦察监视和战略轰炸行动的前沿基地。“全球鹰”无人侦察机一旦部署关岛,美国空军将能对整个太平洋地区实施侦察,该机从关岛起飞,并从希卡姆空军基地进行控制,在返回基地前,它能飞至日本海或中国东海并停留16小时,或飞至马六甲海峡并停留12小时。换句话说,届时美军的“全球鹰”型无人驾驶侦察机将具备全亚洲抵达能力。但英国《简氏防务周刊》就一针见血的指出,美国在亚太地区积极部署“全球鹰”无人机的真正目的就是监视中国。2001年发生的中美南海撞机事件,让美国认识到派遣侦察机监视和收集中国情报存在严重人员危险和外交风险,美国选择无人机监视中国,可以在不进入中国领空的情况下,沿着中国的领海外侧边缘飞行,并使用新型侦察设备窥视数百千米内的中国内陆。

  值得关注的是,赫斯特还声称美国在关岛部署“全球鹰”无人侦察机还需寻求澳大利亚、日本、新加坡、韩国等国的帮助和支持。这也反映出美国正在努力加强与韩国、日本、东南亚等一线国家的军事同盟关系,并加强在关岛等地的二线军事部署,以谋求恢复20世纪50年代对亚洲社会主义国家的所谓“弧形封锁线”。

  不平静的东海:中日无人机侦察战已经打响

  日本对无人机的重视,早在20世纪80年代就开始了。但是无人机的技术发展,在日本自卫队序列中却一直是个空白。在早期日本自卫队的战术思想中,以防卫为主的战略决定了战场侦察和监视依赖完整的岛屿雷达系统。而无人机主要的用途在陆地作战上,日本的陆地战略纵深小,陆地大规模装甲对抗并非战略重点。加之当时的无人机航程有限,在海上侦察中航程短、半径小,故而未受日本自卫队青睐。2006年时,日本就曾打算投资87亿日元为自卫队打造高空长航无人侦察机。著名防务杂志《简氏防务周刊》曾报道,日本计划于2007财年引进无人机装备自卫队,用于支持导弹防御计划及执行观测、侦察、巡逻等任务,但这些计划并没有得到实质性进展,直到2008年,中日之间围绕东海大陆架划界问题发生激烈交锋之后,特别是中国导弹驱逐舰还穿越宫古岛和冲绳本岛之间的水道进入太平洋。这些都刺激日本的无人机计划正式摆上台面。

  日本政府一度曾希望购买美国的“全球鹰”无人侦察机,但是美国害怕技术泄露和忌惮中国的强烈反应,一直没有给日本“正面回应”。于是独自开发国产新型无人机成为日本政府的一种选择,日本研制新型无人机意在补充由远程电子侦察系统、间谍卫星和美军“全球鹰”无人侦察机共同构成的对华监视网络,一位日本防卫省官员称:“要监视中国在东中国海的活动,还需要更加完善的体制。”在目前极为严峻的中日钓鱼岛对峙中,无人机能够有效监控对手的一举一动,同时又不至于因为出动军方飞机而引起不必要的外交麻烦,在当下极为复杂敏感的东海僵局中,选择无人机无疑是日本一个比较聪明的博弈手段。

  当然,聪明人不止是日本人。

  据央视近日报道,中国国家海洋局海域无人机遥感监视监测试点在江苏连云港通过审查验收。无人机遥感监视监测技术的推广应用,将有助于丰富和完善国家海域动态监视监测管理系统,提高对重点海域和重点项目的动态监管水平,增强海洋综合管控能力。当日本还在努力发展无人机对抗中国的时候,中国的无人机已经得到实际应用,在这个领域中国的确“棋高一筹”。

  据国内媒体介绍,今年年初,国务院批准的《全国海洋功能区划(2011-2020年)》要求“建立全覆盖、立体化、高精度的海洋综合管控体系”。下一步将全面总结试点工作经验,建立健全海域无人机遥感监视监测管理制度和技术规程,争取在“十二五”期间完成沿海各省无人机遥感监视监测基地建设,全面推进海域无人机应用。同时,在深化近岸海域监视监测的基础上,扩大监测内容和范围,全面加强对包括黄岩岛、钓鱼岛、苏岩礁以及西沙、中沙和南沙群岛附近海域在内的我国全部管辖海域的综合管控。

  据介绍,这种无人机作为一种新型遥感监测手段,弥补了现有卫星遥感、航空遥感和现场监测技术手段的不足,具有机动性强、成本低、效率高等特点,其所获取的遥感影像分辨率高达0.1米,远高于卫星遥感影像,其续航能力最大可达16小时以上,将成为国家海域动态监视监测管理系统重要的信息源。

  中国的海域无人机遥感监视监测试点共定制两套无人机及监视监测数据处理等软硬件设备,完成了对江苏连云港全部近岸海域、300余平方公里围填海海域、10余个海岛以及南通近1000平方公里养殖用海海域的航拍,采集了海量的海域空间资源和海域开发利用高分辨率遥感监测数据。

  简氏防务称中国海军新式无人机被日本拍到

  据英国《简氏防务周刊》援引日本防卫省的消息称,中国海军编队在西太平洋进行无人机起降训练,伴随监视的日本海上自卫队飞机拍到照片,发现这种无人机形似奥地利西贝尔公司研发的S-100无人直升机,这是迄今世界上顶尖的无人直升机之一,可伴随中型以上水面舰艇执行远洋作战任务。

  《简氏》称,日本防卫省对外展示了两张涉及中国海军无人机的照片,其中一张显示三架无人机停放在054A型护卫舰“舟山”号尾部甲板上。日方称,这些照片都是海上自卫队的P-3C巡逻机在跟踪前出宫古水道的中国海军编队时拍摄的。由于日方曝光的中国海军无人机类似奥地利西贝尔公司的S-100无人直升机,因此《简氏》怀疑有人违反欧盟对华武器禁运政策,言下之意是指责2010年西贝尔公司以民用名义对华出口18架S-100。对此,西贝尔公司强调对华出售民用型S-100无人机符合欧盟规定,并且指出相关照片反映的细节显示它们不是真正的S-100,应为中国自主开发的产品。

  据《简氏》推测,“中国版S-100”采用流线型设计,隐身性能良好,搭载34千克载荷时可以滞空6小时,执行侦察任务时可在机腹挂载不同用途的传感器,所获目标图像通过数据链传回母舰。英国专家认为,“中国版S-100”对提高解放军海上信息化作战能力帮助极大,可大大弥补舰载远程雷达的探测盲区,使中国舰队预警能力趋于完善。

  对此,美国《信号》杂志主笔詹姆斯·C·布赛特认为并不值得大惊小怪,“早在去年6月,日本的P-3C飞机同样在宫古水道拍到中国海军无人机的身影,当时它正从一艘053H3型护卫舰旁边飞过,只是由于照片清晰度差,所以无法判断该机是固定翼还是旋翼布局,不过根据此次日本人拍摄的照片推断,去年被抓拍的无人机应为同一型号”。布赛特推测,中国海军似乎故意让日本人能拍到其舰载无人机,“借日本人之口来达到宣传目的”。

  布赛特指出,在新型舰载无人机曝光前,中国海军装备的最先进无人机名叫“银鹰”,它是在陆军用ASN-209无人机基础上研制的。“银鹰”采用火箭助推发射,航程为150千米,续航时间4-8小时,采用双尾撑和后推式发动机布局。据报道,“银鹰”可执行10种任务,在去年中国海军举行的两栖演习中,“银鹰”曾充当两栖部队和水面支援舰艇之间的通信中继角色。布赛特强调,中国借助从“特殊渠道”获得的美国、欧洲和以色列的先进技术,正以“超出有人机”的发展速度推动海军无人机事业前进。

  布赛特认为,中国海军无人机在总体技术水平上与美欧相比还有差距,例如已列装的“银鹰”无人机在机身和机翼上竟有4根大型直立天线,这对于现代通信链路而言显得有些陈旧,还有一张无人机模型照片居然显示预留有“座舱”,“造成这种落后情况的主要原因在于中国缺乏小型天线、通信系统、先进数据链等对无人机来说至关重要的技术”。不过,布赛特也承认中国无人机技术在全球范围内进步最快,他注意到一个容易被忽视的情况——中国在无人机应用方面与西方国家不相上下,“现在不只是解放军,包括政府部门都加紧把无人机应用于大地和海洋监测等领域,尤其是辽宁省已宣布用无人机实施海洋监测。这些政府行为将对中国海军承担的沿岸监视任务提供良好补充”。

  美国詹姆斯敦基金会也指出,无人机的快速发展正促使解放军战斗力得到成倍增长,而中国对无人机科研事业的持续投入将使其在不久的将来成为继美国之后第二个无人机大国。该基金会主办的《中国简报》称,无人机正成为中国海军遂行“反介入/区域隔离”(A2/AD)作战的重要工具,尤其会用在反航母作战上。据美国军方分析,解放军一直视美国航母为干涉台海和南海局势的主要工具,而要建立起有效的A2/AD能力,就必须具备强大的反航母战力,“在解放军看来,要想攻击美国航母,光有打击武器是不够的,还必须有一个完善的作战支援体系。这套系统需要侦察搜索、识别、跟踪、锁定及迎战‘威胁源’,然后执行杀伤评估,而从形成完整的‘杀伤链’。在‘杀伤链’上,无人机将是重要一环,负责持续监视、搜索和跟踪航母,并实时回传信息,从而弥补有人侦察机遭到杀伤时容易损失人员的弱点、侦察卫星实时性不足和超地平线雷达无法成像的缺点。”

  布赛特认为,中国不仅将无人机用于执行搜索、跟踪乃至定位美国航母的任务,还可能直接参与对美国航母及其护航舰艇的攻击。中国正在研制的一些新型隐身无人机均可用于对海攻击。“在2010年珠海航展上,中国航天科工集团公司通过播放视频的方式,向外公开展示一种名为‘WJ-600’的喷气式武装直升机。在视频画面上,WJ-600无人机在一个美国航母战斗群上方飞行,然后使用机载导弹击沉一艘舰艇并击落一架战斗机——剧情中的无人机用途和对手都没有隐晦。”亲爱的博友,我是小泥巴。请求您点击一下广告图标和推广信息,谢谢

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017