注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书画家

凡是上传博文都是从各处引用,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用

 
 
 

日志

 
 

法媒:奥巴马让国会投票动武 法总统被“坑”  

2013-09-07 19:17:09|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法媒:奥巴马让国会投票动武 法总统被“坑” - 小泥巴 - 小泥巴

  奥朗德与奥巴马(资料图)

在英国打消出兵叙利亚的念头后,动武决心一直坚决的法国成为美国倚重的军事伙伴。美国国务卿克里干脆用美国“历史最为悠久的盟友”这句话来形容法国。克里这么说,是指法国在美国独立战争期间帮助华盛顿将军打败了英国殖民者。不过,美法临时结成的反叙军事联盟似乎并不牢靠,就在两国军队即将在叙利亚展开行动时,奥巴马突然作出让国会投票表决是否出兵的决定,这让法国总统奥朗德措手不及,陷入非常尴尬的政治境地。

9月2日出版的多家法国报纸在报道此事时,在头版不约而同地使用了“陷阱”这个词,指称奥朗德掉进了奥巴马的陷阱,栽了一个政治跟头。9月3日的法国《世界报》称,尽管在英国退出反叙军事联盟后,法国成为美国的“特殊对话伙伴”,但是奥巴马最终却让主张尽快动武的奥朗德显得孤立。

为了缓解尴尬状况,法国总统府放风说,奥朗德事先已经知道奥巴马的决定。不过,消息人士称,奥巴马只是在正式电视讲话开始一个半小时前才给奥朗德打了电话,而在这个电话前,奥朗德已经在《世界报》信誓旦旦地表态,不排除在9月4日前对叙利亚展开军事打击。

如这场战争最终爆发,那将是法国总统奥朗德的第二场战争。此前,奥朗德已经在马里小试牛刀。不过,以“打击恐怖分子”为由的马里之战得到“国际社会”、特别是非盟的支持,也得到了联合国的间接授权,在法国国内也获得民意的广泛赞同,因此从法理上而言还说得过去。而这一次,法国总统实际上处于“光荣孤立”且进退维谷的境地,多数法国民意测验均表明法国民众大多数是反对法国军事介入叙利亚的。他们对伊拉克和利比亚战争记忆犹新。法兰西第五共和国建立以来恐怕还是首次将自己的外交置于如此尴尬的处境。

为能够对叙利亚动武,奥朗德政府近日动作频频。一方面,奥朗德政府坚持国民议会只能讨论、而不对法国是否军事介入叙利亚投票表决,以免出现反对票占优而陷入“卡梅伦困局”;另一方面,法国政府公布了其情报机构获得的“巴沙尔使用化学武器”的“证据”:几段确实令人观后很难无动于衷的录像(但问题是法国证据并未能真正证明是谁使用了这些化武)。此举太过明显地是为战争在做舆论动员。问题是,这些忙碌不仅不那么“民主”(发动战争而不让国民议会投票表决是否支持),而且很有可能竹篮打水一场空。因为奥朗德很清楚,法国无能力做“孤胆英雄”。无论是在军事上还是政治上,法国都已无法承受战争的沉重代价。

如果美国国会否决对叙利亚动武,法国该如何应对?奥朗德回答:“我们单独行动没有意义。”

法媒:奥巴马让国会投票动武 法总统被“坑” - 小泥巴 - 小泥巴
 

亲爱的博友,我是小泥巴。如果您点击一下日志右边的广告图标,你可以捏我,假如您点击博文 下边的推广信息,你可以揉我。

       小泥巴 博客

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017