注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨春秋吧

凡是上传博文都是从各处引用,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用

 
 
 

日志

 
 

中美对抗第一枪在哪里打响 双方已开始布局  

2012-12-02 16:32:58|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国和中国目前只有经济上的往来,这样的关系好于当年美苏关系,至少翻脸需要个时间,美国在中国西南边陲增兵,这显然让全世界都明白,中美开战只是时间问题了。

中美对抗第一枪在哪里打响 双方已开始布局 - 点石斋 - 点石斋中美对抗第一枪在哪里打响 双方已开始布局 - 点石斋 - 点石斋

-

    据此间媒体报道,绯闻缠身的驻阿美军司令约翰·艾伦日前向五角大楼提交了2014年后美国在阿富汗驻军规模建议,一个规模在1万人左右,兼顾反恐与培训任务“有限的长期驻军”方案或已具雏形。
    虽然五角大楼并未透露驻军安排的具体内容,但一些美国媒体已从知情官员那里探得口风。《华尔街日报》26日报道称,艾伦的驻军方案“初稿”已提交五角大楼,五角大楼将于年底前把修订后的方案上呈奥巴马总统。根据艾伦的建议,2014年战事结束后,驻阿美军规模将在6000人到15000人之间。奥巴马政府高层官员倾向于艾伦建议的中间方案,即1万人左右。
    在保留美国驻军问题上,阿富汗政府比伊拉克政府态度更“积极”,但以美军必须服从阿富汗司法管辖为前提。就2014年后驻阿美军地位问题,美阿双方已于本月15日在喀布尔启动谈判,并希望在明年5月前达成协议。阿富汗虽在部队培训与后勤保障等方面对美方需求较大,但能否在司法管辖权问题上作出妥协,还将面临国内民意的考验。
\
中亚
    美军这么做真是此地无银三百两了,你在阿富汗驻军干什么?剿匪吗?你剿了吗?司马昭之心路人皆知,说明表面上美国对华友好,实际上不论是对中国国内政局的颠覆计划还是武力干涉中国都是存在极大的可能。中美两国相隔一个太平洋,按理说爆发战争的可能性最低。但是美军偏偏呀自掘坟墓,在紧邻中国新疆的阿富汗要保留永久驻军。难道要遗忘美军的古训“不要和中国陆军打地面战”了?看来这场西部大战在以后的几年里很可能要爆发。
    对于中国来说,中亚这个概念消失了很长时间,对应的概念是俄罗斯或者苏联。随着冷战的结束,中亚作为一个整体概念又重新出现。在中亚,阿富汗是一个关键国家,从19世纪以来,英俄两强已经在中亚这块亚欧大陆的腹地角逐;俄罗斯兵锋直指印度洋,英国人视之为毒蛇猛兽,双方在阿富汗展开了多次拼杀,战场殃及高加索和远东。
\
    我国新疆属于中亚地区,这是我国面对中亚独特的地缘优势
    这段历史对于中亚国家的形成包括中印边界西段的划分都有重大的历史意义;两次世界大战使得这里沉寂了下来;冷战时期俄罗斯人还是老方一贴,继续向印度洋发起冲击,而美国人则接过了英国人的枪。
    曾担任哈里伯顿公司总裁兼CEO的现任美国副总统切尼在1998年说,“我想不出有哪个地方像里海一样,突然崛起成为重要的战略区域。”911之后,美国有很多可供选择的攻击目标,但是它选择了阿富汗。
    六十一天可谓势如破竹,但是美国实际上只是摧毁了塔利班政权,而不是征服了阿富汗;两者有非常重大的区别。后者鉴于阿富汗复杂的地形和居民强悍的性格,简直就是不可能完成的任务。不过张文木先生曾经评价阿富汗战争说,美国没有得到阿富汗,但是收获了中亚,此言不虚。
    拜苏联之所赐,中亚各国政府都是世俗政权,意识形态方面完全是非宗教的;而保证这些世俗政权的稳定是中美俄三大国之间为数不多的共同利益。但是美国有一个问题,就是反恐战争的双重标准:反美的恐怖分子才是真正的恐怖分子,而反对其他政权的恐怖分子则不一定。在这里我不想说双重标准使得美国的政治道德标准存在值得商榷之处,而是机械地执行这种双重标准,已经对美国利益造成实质性伤害。
    中亚问题有两把钥匙,一是安全,二是能源。
事实上中亚诸国都受到伊斯兰原教旨主义恐怖极端势力的威胁,911之前中亚各国在安全方面寄托于俄罗斯;随着911反恐战争的深入,美国开始插手中亚,不可避免地承担了中亚诸国的安全需求,与此同时中亚各国对于俄罗斯的离心力急剧增加。

    但是2005年乌兹别克安集延事件的发生,使得中亚国家对于西方尤其是美国人在这次事件中的反应和赤裸裸干涉内政的做法不能认同,直接导致美国退出位于乌兹别克斯坦西南部地区汗阿巴德机场,这是一次重大的地缘政治事件,是美国中亚战略的一次严重溃败;而俄罗斯的态度坚决,却博得了乌兹别克斯坦政府的回归。而卡里莫夫在安集延事件之后首度出访就选择了中国,签订了大量能源合作协议,并强调加强反恐方面的合作,不失为中国的重大成就。

    能源是中亚国家的巨大财富。但是资源再多,也需要变现才行。在中亚这种政治高风险地带,只有少数政治大国比如中美俄才能投如巨资参与竞争。鉴于中亚是一块巨大的内陆,油气输出管道是问题的关键,因为这涉及到财富的分配问题。对比俄罗斯-欧洲方向、高加索-地中海方向和巴基斯坦-印度洋方向,中国方向需求量庞大而稳定,政治风险小,中间环节的盘剥少,是中亚能源输出多元化的重要选择。

    中亚问题就目前而言对于中国来说,个人认为有三种情况。

    第一种情况,中亚问题成为美俄问题。

    美国作为一个非亚欧大陆国家参与到中亚角逐当中,当然是它超级实力的体现;美国的地缘政治目的非常明确,就是想接收俄罗斯的地盘,打压俄罗斯的活动空间,控制中亚地区的能源输出,防止俄罗斯死灰复燃。这是与俄罗斯利益直接冲突的。

    这种情况在目前而言对中国来说是最为有利的。

    第二种情况,中亚问题成为中美问题。

    如果俄罗斯出现能力问题被迫放弃在中亚的主导地位,或者甘居中国之后,那么中国只能义无反顾承担中亚各国集体安全的领导责任。这种情况在目前来看可能性很小。

    这种情况对中国来说也可以接受。

    第三种情况,中亚问题成为中俄问题。

    如果美国因为在中亚无力为继或者有意识地选择退出(是抽身退出而不是放弃竞争,这种情况在不远的将来是不能避免的),那么中俄在中亚势力的消长将成为主要问题,而美国却可以从容面对两强矛盾,并通过一定程度上的门户开放政策实现自己的利益。

    这种情况对中国来说最为不利,需要极力避免,中国不能用力过猛。当然从长远来看,美国退出这个地带是一桩好事,但是就目前而言,并非如此。

    也就是说,我们必须为美国势力离开中亚做好准备。换言之,美国作为一个非亚欧大陆国家,离开这里(可能有各种不同的形式)是迟早的事情,中国在中亚的终极竞争对手,还是本地大国。

 

亲爱的博友,如果您您点击一下日志右边的广告图标,我会对你甜甜一吻,假如你点击博文 下边的推广信息,今晚我跟你私奔。 

点石斋博客 

拜托了,动一下手,好吗?

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017