注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨春秋吧

凡是上传博文都是从各处引用,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用

 
 
 

日志

 
 

印诬称中国欲打响中日军备竞赛 从经济上拖垮日本  

2012-12-11 20:35:15|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度智库“南亚分析集团”军事问题专家萨伯哈什·卡皮拉12月7日刊发文称,现在中国正 试图效仿冷战时期美国对待前苏联的做法,把日本强行拉入军备竞赛,达到经济上削弱日本的目的,最终使之失去身为中国在东亚地区战略竞争对手的地位。不过, 文章指出,中国这种战略从经济、政治和战略上来讲都有很大争议,最终会使中国自己被国际社会在政治上和战略上孤立起来。
  
  中国和日本都走到了政治与战略十字路,未来两国即便不会走向直接军事竞赛,也会爆发激烈的军备竞赛。他指出,在过去五年左右时间里,中国对日本发起了一系列挑衅行动,而这些挑衅行动令日本对中国威胁的感受更甚。
  
   卡皮拉指出,现在中国正在把日本强行拉入军备竞赛当中,其方式与冷战时期美国与前苏联之间的军备军备相似,目的是从经济上削弱日本,使其失去身为中国在 东亚地区战略竞争对手的能力。他表示,从政治方面来讲,面对日益强烈的中国威胁认知,日本正强化自身军事准备,以迎接来自中国的任何政治与军事压制。
  
   最近日本海上自卫队19000吨级直升机航母的亮相,就是中国的确把日本拖进了军备竞赛的强力证明。卡皮拉称,很难用“驱逐舰”来形容日本的直升机航 母。事实上,从能力和效力上来看,日本直升机航母都是迷你航母。而且,目前日本正在快速建造两艘这样的直升机航母,以及其他战舰和潜艇。
  
  在当前不稳定的东亚安全环境下,外界需要解决三个问题:其一中国针对日本的战略目标;其二,中国实现其最终目标的战略;其三,中国是否确信日本在战略上屈从于中国的战略支配?
  
  卡皮拉指出,中国的最终目的是从战略上削弱日本实力。首先,也是最重要的一点,那就是摧毁美日安保条约的可靠性;第二,破坏日本作为中国在东亚的战略竞争者的地位;第三,引爆中日军备竞赛,从经济上摧毁日本。
  
   美国在钓鱼岛纠纷中表现出来的矛盾心理,有可能使日本在制定对华战略时充满疑虑。而且,弱化美国对中国在政治与军事上对日本压制的反应,会促使日本寻找 其他选择。这两种可能都对中国有利。战略地位降低后,日本将无法作为中国在东亚的同级竞争者发挥作用。中日两国军事差异是不对称的,通过美国军事力量的抵 消和美日军事关系,日本弥补了其在军事力量上的不足。
  
  不过,皮卡拉指出,中国通过军备竞赛拖垮日本,从经济、政治和战略上来讲都有很大争议。
  
   他解决说,从经济上来讲,虽然日本经济增长率可能不及中国,但日本经济活力旺盛,而且在冲突爆发时不会像中国经济那样脆弱;从政治上来讲,日本被视为是 东亚安全的负责任的参与者,其不但获得美国的全力支持,还获得了欧盟和北约的全力支持。相比之下,中国在亚洲只有朝鲜和巴基斯坦两个盟友;从战略上来讲, 维持日本身为中国同级竞争者的地位,符合美国、欧盟级北约的利益。澳大利亚和印度似乎也有意加大美国为日本提供的整体战略砝码。
  
  最后一个需要讨论的问题就是,中国是否确定认识日本会屈从于中国对东亚支配,或中国是否真能从战略上藐视日本?这个问题有两个方面:其一日本的历史传统及其潜在的民族主义是否会屈从于中国的主导?其二,国际社会和美国是否会接受日本屈从于对中国的主导?
  
  对于这两个问题,卡拉拉回答说,在第一个问题上,可以肯定的是日本的民族特性和历史传统不会让日本这样做。在第二个问题上,面对日渐自信的中国,国际社会更愿意日本身为中国同级竞争者的地位。甚至可以断言,就连俄罗斯都会这样认为。
  
  最后,皮卡拉得出结论称,中国无疑正在把日本拖进军备竞赛,但日本不会逃避。最终,中国会被国际社会在政治上和战略上孤立起来。

亲爱的博友,如果您您点击一下日志右边的广告图标,我会对你甜甜一吻,假如你点击博文 下边的推广信息,今晚我跟你私奔。 

点石斋博客 

拜托了,动一下手,好吗?


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017