注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨春秋吧

凡是上传博文都是从各处引用,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用

 
 
 

日志

 
 

永兴岛戒备森严:解放军正造军事重镇  

2012-12-11 11:27:45|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海紧张局势持续升温,中国为加强控制南海的主导权,设立统管西沙、中沙与南沙群岛三沙市,市人民代表大会筹备组昨日成立,正式着手组建政权。本报记者早前登上三沙市未来首府所在地、南海最大岛屿永兴岛,这里坐拥得天独厚的海天美景,但同时又是中国在南海最重要军事基地,岛上防卫森严,绝大部分属军事管制区,外来者不能随意走动、下水或拍照,在在说明中国与周边国家挥之不去的主权争端,成为当地商业开发的最大牵绊。
  
  永兴岛位于海南省本岛东南300多公里,面积仅约2平方公里,略小于面积为2.5平方公里的本港离岛长洲,但已是南海最大岛屿。
  
  2平方公里 较长洲小


  禁随便走动摄影
  目前全岛大部分土地属于军事管制区域,由解放军南海舰队控制。外来者禁止擅自进入军事区,亦禁止擅自拍照、摄影、测绘,戴着“纠察”字样头盔的解放军官兵在区内来回巡逻,随时检查游客的相机照片,如果发现有可疑,会马上要求删除,严重者可移交上级领导处置,可能被遣回大陆。
  

 


    
  岛上建有机场,跑道是填海建成,最大可供波音737客机升降,但通常使用的仅是海军运输机及战斗机。游客可以随意停留的地区,只得码头一带以及渔村永兴村,不到半日就行完。为了适应未来发展需要,永兴岛正在扩建新港口,港内停泊有中国渔政“306”号船,上月底刚刚被派往黄岩岛海域执行任务。
 历史上,中国多个朝代的文献曾先后记载过永兴岛,上世纪它曾被日本占领,1946年由国民政府收复,1950年岛上驻军向北京投诚,自此由大陆控制。
  
  永兴岛
  
  此后约20年,中国大陆以永兴岛等西沙东部岛礁为根据地,与占据西沙西部的南越对峙。1974年,中国与南越爆发海战,中方获胜后控制整个西沙群岛。但至今中越两国争议并未平息,记者登岛时,码头上有一艘越南渔船,一年多前被渔政人员扣下后,由于越方无人赎回,“滞留”至今。
  
  从永兴岛远眺,碧波万顷,日出日落时分尤为壮丽;海水澄蓝见底,船只行过时,螺旋桨卷起海底白沙。不过由于附近暗礁密布,水情复杂,禁止下海游泳。岛上建有发电站、气象站、海水淡化站、广播电视信号塔及移动通讯基站,手机可正常使用并上网,可以收到数十个电视频道。日常淡水除由海南省运来之外,主要由海水淡化及雨水过滤而成,岛上也有井水,称为“岛水”,但由于易遭海水倒灌,所以不能饮用,只用于洗涤。
  


  领导人料下周赴岛换牌
  
  国务院今年6月21日决定成立三沙市,预计下周三会有国家领导人到岛上参加换牌仪式,届时西南中沙群岛工作委员会(以下简称工委)将正式改名为三沙市。据南海网报道,海南省四届人大常委会昨日决定成立三沙市人民代表大会筹备组,标志着政权组建正式启动。人代名额60名,将由常住人口中直选产生,并将选出市长、副市长和法院院长、检察院检察长。
  
  首届人代名额60名

  三沙市管辖200多万平方公里的南海海域以及总共13平方公里的所有岛屿,常住人口约1000人,除了渔民,还有驻岛工作人员,是中国人口最少、陆地面积最小、海洋面积最大的地级市,也是海监、渔政、海洋科研的最前线。
  
  “中国组合拳定制南海规则”,针对中国最近在南海设三沙市、打造“永兴岛战略基地”的新动作,美国媒体评论说,面对越南与菲律宾的不断挑衅,中国挥起“藏在天鹅绒手套中”的“铁拳”,让越菲尝到了苦头。越菲好日子到头了!”中国的组合拳让英国BBC如此的感叹,这一次轮到越南“抗议”了。“打倒中国”!澳大利亚天空新闻网报道7月1日报道称,6月30日,越南河内爆发示威活动,约200人在雨中挥舞着旗帜、喊着这样的口号在河内市中心抗议中国宣布在南海开放9个区块国际招标。
  
  中国南海最大岛屿“永兴岛”
  


  围绕永兴岛的各种传闻甚至让美国也有些坐不住。“不沉的航空母舰”、中国的“关岛”、核潜艇基地、空军中途补给站、未来航母基地……在描述这个连接西沙、中沙、南沙“交通枢纽”时,美媒几乎将可以想象到的军事基地功能统统塞给这个只有2平方公里的小岛。

“一旦中国武力收复南沙的战斗打响,解放军可确保拥有一条从永兴岛到南沙的相对安全的补给通道。潜艇、战舰和战机可在雷达指引下,从西沙方向向南沙群岛挺进”,专家表示,中国与越菲的南海对抗已经进入“全方位、立体化对持阶段”,面对两国此起彼伏的挑衅,永兴岛战略地位进一步具体化为中国击碎越菲的各种花招提供战略支点。
  
  外媒惊呼中国有了“关岛”
  
  镇守南海,重在西沙;西沙之重,全在永兴。在中国宣布设立三沙市后,三沙市政府所在地——永兴岛立即引起外媒的高度关注。
  
  “永兴岛将成为中国扞卫主权的前哨阵地,”近距离感受“三沙冲击波”的菲律宾媒体《马尼拉今日标准报》表示,永兴岛上已建有可降落中国主力军机的机场,那里的海军基地也进行了升级,停泊大吨位导弹驱逐舰和护卫舰“已无技术障碍”。这令美国非常的不安。
  


  事实上,早在2009年3月11日,菲律宾签署“海洋基线法”将中国的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为其“所属岛屿”,中国派出当时最大的渔政船311号巡航“三沙”后,外媒就同时关注到一点:311号渔政船当年3月17日的中途停靠点正在永兴岛。
  

亲爱的博友,如果您您点击一下日志右边的广告图标,我会对你甜甜一吻,假如你点击博文 下边的推广信息,今晚我跟你私奔。 

点石斋博客 

拜托了,动一下手,好吗?

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017